Сегодня мы беседуем с заведующим кафедрой экономики сельского хозяйства Государственного университета по землеустройству доктором экономических наук Александром Сагадак.
- Как на твой взгляд перспективы продовольственной программы Москвы?
Москва является столицей нашей Родины, сердцем России. Кроме того, она выступает в качестве одного из крупнейших и современных мегаполисов мира. По факту, ее границы уже давно простираются за официальными пределами. Очевидно, и последние события это еще раз показали, что Москва должна иметь устойчивое продовольственное обеспечение и развитую сеть дистрибуции продовольственных товаров. Поэтому нет сомнений в том, что столица должна и развивать свою собственную продовольственную программу. Основные задачи государственной политики города по обеспечению продовольственной безопасности определены Законом города Москвы от 12 июля 2006 года № 39 "О продовольственной безопасности города Москвы". Мероприятия и ожидаемые результаты в данном направлении намечены в рамках Государственной программы города Москвы "Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы". Необходимо ее дальнейшее развитие как в целом, та к и отдельных ее компонентов (мониторинг, анализ и прогнозирование; агрологистика и инфраструктура товародвижения; межрегиональное и международное сотрудничество) с тем, чтобы полностью и своевременно на конкурентной основе обеспечить население Москвы высококачественным продовольствием по научно обоснованным нормам потребления и по доступным ценам. Здесь необходима более тесная увязка всех звеньев АПК: производителей и заготовителей сельскохозяйственной продукции, переработчиков, оптовиков и розничной торговли. При этом, конечно, следовало бы по возможности отдать приоритет отечественным производителям сельскохозяйственной продукции. В текущей ситуации весьма актуальным является организация логистики продовольствия и товаров первой необходимости одиноким, социально незащищенным людям и лица, оказавшимся в "группе риска" в связи с пандемией коронавируса.
- Какая любимая станция метро, ветка?
Моя любимая станция метро "Новослободская". Это связано с несколькими моментами. Во-первых, это мое можно так сказать родовое гнездо, там жили
мои родственники, бабушка по отцовской линии. Во-вторых, станция впечатляет своими витражами. Такого я не видел не только в Москве, но и в других странах мира. Это просто уникальная станция, второй подобной которой нет. Там всегда много российских и иностранных туристов. В–третьих, станция "Новослободская" является важнейшим транспортным узлом города Москвы. В-четвертых, в районе станции "Новослободская" чувствуется дух старой Москвы, ее улиц и жителей. Многим это, наверное, покажется странным, но моя любимая "ветка" московского метро - это, наверное, наиболее загруженная его линия –кольцевая линия. Она очень удобная и соединяет все железнодорожные вокзалы города. Станции, и это особенно мне нравится, оформлены в духе советского неоклассицизма, каждая из которых, по сути, является историческим памятником и шедевром архитектуры.
Беседу вел Андрей Объедков