Полицейские московского метрополитена особое внимание уделяли профилактическим беседам с пассажирами. Корреспондент "ВМ" вышел на дежурство с сотрудниками на метро "Чкаловская".
Последние полторы недели столичная подземка вымерла. Со слов полицейских, небольшой поток идет утром и вечером.
- Днем было почти пустынно, из-за чего непривычно, - рассказывает старший сержант полиции Алексей Рыбачков. – А вот последние два дня народу стало появляться побольше. Мы беседуем со многими людьми и рекомендуем находиться дома. Но большинство людей среднего возраста передвигаются по работе.
Но навстречу идет женщина пожилого возраста. Стражи порядка подходят к ней и интересуется с какой целью она зашла в метро.
- Ребята, в гости приезжали родственники из другой области, гостили в Москве, а вот сейчас провожала на Курский вокзал, - поясняет Надежда Калугина.
- Вы знаете, что сейчас эпидемия коронавируса, которой может заразиться любой человек, - поясняет сержант Роман Сетраков. – А к группе риска относятся люди старше 65 лет. Поэтому, чтобы обезопасить себя, вам нужно находиться дома.
- Конечно, я так и делаю, - оправдывается Надежда Семеновна. – Только вот проводить вышла и сразу домой, видите в масках и в перчатках. Родственники тоже уговаривали остаться, но я не смогла, такой уж беспокойный характер.
Полицейские вручают памятку женщине и просят соблюдать все предосторожности, советуют, что если нужна помощь, то можно обратиться к волонтерам. Женщина благодарит парней и обещает, что будет выполнять советы.
С эскалатора спускается мужчина, к которому подходят сотрудники патрульно-постовой службы.
- Я инженер и еду на объект, чтобы проверить аппаратуру, у меня есть разрешение на передвижение, - поясняет Сергей Невзоров.
Полицейские советуют при возможности реже посещать места массового скопления людей, чтобы не заразиться и прощаются с пассажиром.
Полицейские делятся, что правонарушений в последнюю неделю практически не совершается, так как народу очень мало.
- Если раньше появлялись люди в нетрезвом виде, то сейчас их днем с огнем не увидишь, - поясняет Роман Сетраков. – Конечно, мы заступаем на службу и несем службу по охране общественного порядка, но как таковых преступлений почти не совершается. Да и вообще метро отличалось тем, что здесь была хорошая система видеонаблюдения, с помощью которой быстро можно быстро распознавать личность преступника и отслеживать его передвижение.
В последнее время направление работы поменялось и приходится больше уделять сил профилактической работе. В день патруль беседует не с одним десятком человек, убеждая воздержаться от поездок, если нет в этом необходимости.