16 февраля в Центральной научной универсальной библиотеке имени Некрасова выступил перед читателями начальник студии писателей МВД Дмитрием Жуковым. Он представил свою новую книгу, написанную в соавторстве с Иваном Ковтуном "Бургомистр и палач. Тонька-пулемётчица. Бронислав Каминский и другие".
Интерес к теме представляет еще и тот факт, что в 2019 году исполняется 40 лет, как привели в исполнение приговор - расстрел известной предательнице Великой Отечественной войны Антонины Макаровой-Гинзбург.
Только во время следствия было доказано 168 жертв, которых расстреляла Антонина Макарова. Однако многие источники поднимают эту цифру до двух тысяч человек. Однако по мнению специалистов и историков последняя книга – очень скрупулёзный труд и основанный на архивных материалах. Сама же палач признала только 114 расстрелянных человека.
- Во время следствия Макарову вывозили в Брянскую область на следственны эксперименты, где она показывала места, где производились расстрелы, - рассказывает Дмитрий Жуков.
К счастью в конце 1970-х годов были живы еще сослуживцы Макаровой по фашистской полиции.
- Дело в том, что в конце Великой Отечественной войны была отменена смертная казнь, чтобы показать гуманность советского государства после такой страшной войны, - рассказывает Дмитрий Жуков. – А многие "полицаи" были осуждены именно в этот период и получили большие сроки наказания – от 10 до 25 лет лишения свободы.
А вот Макарова умело скрывалась более 30 лет. Этому способствовало то, что она имела другую фамилию, чем другие члены семьи. А случилось все случайно, когда она пришла учиться в сельскую школу. Учительница спросила: кто она, то девочка стушевалась, а одноклассники ответили: "Антонина, Макарова дочь" - то есть отец у нее был Макаром. А женщина записала в журнале "Антонина Макарова. Вот и сотрудники КГБ искали ее как Макарову, и не могли выйти на след.
- Одно время дело было даже прекращено в связи с возможной гибелью обвиняемой. – рассказывает Дмитрий Жуков. – Ведь Антонина все-таки была человеком, который переживала расстрелы, после каждого из них напивалась и вступала в беспорядочные половые связи с немцами. В 1943 году она заразилась венерической болезнью. А многие свидетели показывали, что при отступлении немцы расстреливали женщин, болеющих венерическими заболеваниями.
Однако перед отступлением Макарова поняла, что ход войны меняется, сбежала с одним из немецких ефрейторов, работал в Восточной Пруссии – в Книсберге, где ее и многих пленных освободила Красная армия в 1945 году. Она довольно-таки удачно прошла проверку СМЕРГ, указав, что ее часть была разгромлена в Вяземском котле, что было правдой. Она только скрыла то, что вместе со своим любовником бежала в Брянскую область на оккупированную территорию. Но у того осталась жива семья и тот ушел к семье. А вот Макаровой пришлось помыкаться. И дороги ее привели на службу в полицию.
Выйти на предательницу удалось только во второй половине 1970-х годов. Суд состоялся 20 ноября 1978 года, а привели его в исполнение – в августе 1979.
Например, Дмитрий Жуков неоднократно выезжал в Брянскую область, где была образована Локотская республика, в тюрьме которой и чинила свои жертва Антонина Макарова. Также встречались и с участниками партизанского движения.
Читатели задавали много вопросов писателю, а в конце могли приобрести книги с автографом.
Андрей Объедков
Фото автора
На фото: Дмитрий жуков оставляет автограф на своей книге одному из читателей