• Анонс: 1 ноября - две экскурсии по Маросейке и её окрестностям


    Алексей Шалаев. Маросейка. Бабье лето. х.м. 2013

    Алексей Шалаев. Маросейка. Бабье лето. х.м. 2013

    В воскресенье, 1 ноября, клуб "Шагаю по Москве" приглашает на две экскурсии по Маросейке и окрестностям.

    Продолжительность экскурсий 2 часа. Стоимость: 350 руб. Пенсионерам, школьникам и студентам – 250. Детям до 14 лет – бесплатно! Контактный телефон: 8-906-731-15-63

    Экскурсия 1. "Маросейка и Покровка. От Ильинских ворот до Покровских". Гид: Денис Дроздов – писатель-краевед, автор книг "Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью" и "Историческая Москва"

    Встречаемся в 15:00 у часовни-памятника героям Плевны (м. "Китай-город")

    Когда-то нынешние Маросейка и Покровка были частью одной магистрали, которая соединяла Москву и загородные дворцовые села – Рубцово, Семёновское и Преображенское. Эта магистраль называлась Покровской улицей – по церкви Покрова, стоявшей до 1770-х годов на месте дома № 2. В XIX столетии начальная часть Покровской улицы официально становится Маросейкой (хотя в народе такое наименование существовало и раньше), а конечная часть – Покровкой. Свое название Маросейка (или Малоросейка) получила от Малороссийского подворья. Застройка этих улиц в основном купеческая: именно купцы были хозяевами большинства владений. Однако кое-где можно до сих пор почувствовать барский лоск и вспомнить добрым словом представителей московской знати. А еще на небольшом экскурсионном маршруте мы встретим три церкви, построенные знаменитыми зодчими.

    На экскурсии вы узнаете:

    • какой дом москвичи называют "памятником нелюбви";
    • где друг напротив друга стоят два шедевра классицизма: жилой дом и церковь, построенная самим Казаковым;
    • почему храм Троицы стоит на Грязях;
    • с фасада какого дома на улице Маросейке на прохожих смотрят прекрасные древнегреческие музы;
    • какой церковью восхищались Наполеон и писатель Достоевский и вдохновлялись архитекторы Баженов и Растрелли?

    Экскурсия 2. "Переулками от Солянки до Маросейки". Гид: Татьяна Воронцова – москвовед, историк, один из авторов путеводителя "Архитектура Москвы периода НЭПа и первой пятилетки"

    Встречаемся в 16:00 у памятника Кириллу и Мефодию (м. Китай-город")

    Прогулка пройдет по склону Сретенского холма – по знаменитой Ивановской горке. Это почти идеально сохранившаяся часть Белого города. Местность включает в себя древние урочища: Кулишки, Старые Сады, Глинищи, Подкопаи. В начале XV столетия здесь появился загородный дворец Великого князя Василия Дмитриевича и дворцовое хозяйство. Именно поэтому Ивановскою горку испокон веков населяла московская знать. Здесь до сих пор сохраняются пышные палаты XVII столетия и здания барочной и классицистической Москвы. Ивановская горка сохранила почти все свои храмы, которые и теперь занимают выгодное положение в окружающей их застройке. Ну а и центром Ивановской горки можно смело назвать Хитровскую площадь, ярко описанную Гиляровским в книге "Москва и москвичи". Туда мы тоже непременно заглянем!

    На экскурсии вы узнаете:

    • по какой причине "падает" колокольня древней церкви всех Святых на Кулишках;
    • где располагались государев Соляной двор;
    • в каких домах находились известные благодаря Гиляровскому трактиры "Пересыльный", "Сибирь" и "Каторга";
    • где содержалась в заключении известная московская душегубица Салтычиха;
    • почему мастерская художника Левитана затерялась на морозовском дворе?