• ''Финно-угорский мир'' покорил жителей Басманного района

    Семейный музыкальный ансамбль из Твери, запомнившийся своим ярким выступлением на церемонии открытия программы "Финно-угорский мир" в феврале 2013 года, снова приехал на встречу с читателями Центральной универсальной научной библиотекм им. Н.А. Некрасова.
    Финский семейный вокальный ансамбль "Sateenkaari" ("Радуга") был создан в 2003 году при тверской региональной общественной организации "Финский национально-культурный центр" с целью сохранения, развития и пропаганды культурных национальных традиций. В составе ансамбля — три семьи, имеющие корни финнов-ингерманландцев.
    По одной версии ингерманландские финны – субэтническая группа финнов, образовавшаяся в 17 веке на территории исторической области Ингерманландии (современная территория Ленинградской области), по другой – самостоятельный этнос, сформировавшийся на территории Ингерманландии. Язык ингерманландцев относится к восточным диалектам финского языка.
    Территория Ингерманландии в разные периоды принадлежала то России, то Швеции. В начале 20 века ингерманландцы оказались по обе стороны государственной границы России. В Советском Союзе этот народ неоднократно подвергался репрессиям и депортации. К концу 30-х гг. из Ингерманландии было сослано около 50 тыс. чел., которые рассеялись на территориях от Кольского полуострова до Дальнего Востока и Сахалина. В 1937 году финский, как язык "националистов-контрреволюционеров", был запрещен. Было прекращено издание газет на финском языке.
    В настоящее время язык ингерманландцев практически утерян. Сегодняшние представители этого немногочисленного финно-угорского народа изучают финский язык и по мере возможности собирают и систематизируют уцелевшее культурное наследие.
    Об этом собравшимся в конференц-зале "Некрасовки" зрителям поведала председатель ТРОО "Финский национально-культурный центр" Ольга Каттинен.
    Тем не менее, никакие перипетии судьбы не мешали стойкому северному народу радоваться жизни и замечать удивительное даже в самых маленьких вещах, что и нашло отражение в музыкальной культуре. Ансамбль, объединивший любителей под руководством этномузыканта Марины Кирпу, представил финские народные песни, а также популярные песни советских и зарубежных композиторов на финском языке.