Владимир Григорьевич Шухов родился в 1853 году в г. Грайворон в небогатой семье.
В 1863 году Владимир Шухов начал учиться в петербургской гимназии. Уже в гимназии проявились его способности к точным наукам, особенно к математике: будучи гимназистом, он нашёл собственное оригинальное доказательство теоремы Пифагора.
В 1871 году он поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне Московский государственный технический университет имени Баумана). Студентом Шухов изобрёл особый тип паровой форсунки.
В 1876 году, по окончании, со званием инженера-механика и золотой медалью, курса обучения в училище ему было предложено место ассистента у П.Л.Чебышева. Однако Шухов выбрал практическую деятельность и отказался от предложения. Как лучший ученик училища, в составе научной делегации он был направлен для ознакомления с достижениями промышленности в США — на Всемирную выставку. На выставке он познакомился с А.В.Бари, который уже несколько лет жил в Америке, участвовал в строительстве зданий для Всемирной выставки, заведуя всеми "металлическими работами", за что получил Гран-При и золотую медаль. Именно А. В. Бари принимал российскую делегацию в Америке, оказывал ей помощь в знакомстве со страной и с выставкой, помогал в закупке оборудования, инструментов и образцов изделий для мастерских технического училища, показывал участникам делегации металлургические заводы Питсбурга, строительство железных дорог и все новинки американской техники.
Вернувшись из командировки в Соединенные Штаты, Шухов поступил на службу в управление Варшавско-Венской железной дороги. В это время он стал вольнослушателем Военно-медицинской Академии.
Летом 1877 года А. В. Бари с семьей вернулся в Россию и пригласил Шухова возглавить отделение фирмы в Баку, где тогда начиналось бурное развитие нефтяного дела. А в 1880 году пригласил Шухова на должность главного конструктора и главного инженера в свою фирму "Техническая контора инженера А.В.Бари")
Уже через полгода Шухов изобрёл форсунку, с помощью которой впервые в мире осуществил промышленное факельное сжигание мазута.
Умер в 1939 году.