• Фролов Константин Васильевич, Герой Социалистического Труда

    Источник фото - сайт РАН

    Источник фото - сайт РАН

    Константин Васильевич Фролов родился 22 июля 1932 года в посёлке Песочня Западной области (ныне — город Киров Калужской области) в семье служащего. Русский.

    Отец - Василий Иванович Фролов, был репрессирован советской властью в 1937 году

    Мать - Александра Сергеевна, врач-рентгенолог

    • Окончив 7 классов, в 1949 году поступил в Людиновский машиностроительный техникум, где работал также лаборантом в лаборатории физики и электротехники. Одновременно сдал экзамены в техникуме и за 10-й класс общеобразовательной школы и поступил в Брянский институт транспортного машиностроения.
    • 1956 г. - окончил Брянский институт транспортного машиностроения, во время учёбы принимал активное участие в научно-исследовательской работе на кафедрах "Турбостроение" и "Теория механизмов и машин" под руководством Б. В. Калинского. По окончании по распределению пришёл на работу на Ленинградский металлический завод, занимался конструированием паровых и газовых турбин, принял участие в разработке новой методики тензоментрических испытаний выпускаемых турбин, проявил склонность к экспериментально-исследовательской работе. в 1957 году опубликовал свою первую научную статью "Бесконтактная тензометрия".
    • В 1958 году поступил в аспирантуру Института машиноведения АН СССР, темой его научной работы на три года стали исследования влияния свойств источников энергии на колебания механических систем. Аспирантуру окончил в 1961 году.
    • В 1962 году стал кандидатом технических наук, защитив диссертацию по теме "Влияние свойств источника энергии на колебания автономных систем"[8], научный руководитель — Виктор Олимпанович Кононенко (1918—1975)[9]. По окончании аспирантуры продолжил научную работу в лаборатории динамической прочности Института машиноведения, младший научный, с 1964 года — старший научный сотрудник, с октября 1964 года — заведующий лабораторией вибрационной техники.
    • В 1975 году на базе лаборатории вибрационной техники был образован отдел биомеханики, который возглавил К. В. Фролов
    • С октября 1975 г. - директор Института машиноведения АН СССР (М. Харитоньевский переулок, 4, Басманный район). В период своего руководства институтом сумел добиться возвращения института в структуру АН СССР. Была укреплена материально-техническая база института, построены три новых многоэтажных корпуса, проведено оснащение современным оборудованием.
    • Во второй половине 1980-х годов Фролов выступил инициатором создания сети филиалов Института машиноведения в ряде промышленно развитых регионов страны, которые затем получили статус самостоятельных институтов РАН. Они объединены в ассоциацию "Объединённый институт машиноведения" РАН, генеральным директором которой был академик Фролов. Являлся генеральным директором МНТК "Надёжность машин", председателем Комитета по развитию сотрудничества РАН со странами Дальневосточного региона в области естественных и технических наук.
    • В 1961—1976 годах преподавал на кафедре теоретической механики и теории машин и механизмов Московского технологического института лёгкой промышленности, в 1973—1976 годах заведовал этой кафедрой.
    • С 1976 года был заведующим кафедрой теории машин и механизмов МВТУ имени Н. Э. Баумана (Басманный район)
    • С 1977 года являлся главным редактором журнала "Машиноведение" (с 1990 — "Проблемы машиностроения и надежности машин"), энциклопедии "Машиностроение".
    • Умер 18 ноября 2007 г. в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище

    Член КПСС с 1965 по август 1991 г. Кандидат в члены ЦК КПСС (1986—1989), член ЦК КПСС (1989—1990). В сентябре 1990 — мае 1991 был членом Политбюро ЦК КП РСФСР

    1989-1991 гг. - народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР

    С 1970 года — доктор технических наук (тема диссертации: "Колебания в машинах с переменными параметрами в приложении к динамике силового гидропривода"). Профессор (1971)

    С 1976 — член-корреспондент, с 1984 — академик Академии наук. В 1985—1992 — академик-секретарь отделения проблем машиностроения, механики и процессов управления. В 1985—1996 гг. вице-президент РАН, АН СССР, академик РАСХН, ВАСХНИЛ (1985). Лауреат Ленинской премии (1988).

    Работал в новых областях науки : эргономика и биомеханика, нового направления в машиноведении "система — человек — машина — среда", нашедшего широкое применение в судостроении, ядерно-энергетической, авиакосмической и машиностроительной отраслях. Выступил как крупный организатор науки, инициатор создания ряда филиалов столичных научных организаций в областных центрах страны. Автор и соавтор большого числа научных трудов по вопросам машиноведения, в области биомеханики и защиты от вибраций, надежности машин, компьютерного проектирования.

    Внёс фундаментальный вклад в такие области механики, как прикладная теория механических колебаний, колебания в машинах, виброзащита и виброакустика, биомеханика систем "человек-машина-среда", прочность атомных реакторов, проблемы природной и техногенной безопасности. Проводил исследования на стыке механики, биологии, физики, эргономики. Сформулировал биомеханические задачи для оператора вибрационно воздействующих машин. Изучил вибрации механических систем с переменными характеристиками. Разработал общие методы оптимизации нелинейно колеблющихся механических систем.

    Создал свою научную школу.

    Являлся иностранным членом Королевской инженерной академии Великобритании, Американского общества инженеров-механиков, Национальной инженерной академии США, Норвежской академии технологических наук, Чехословацкой академии наук, Шведской королевской академии инженерных наук[швед.], Национальных академий наук Белоруссии, Грузии, Украины, Югославской национальной академии, Сербской академии наук и искусств, Общества материаловедов Индии, почётный академик АН РБ (1991).

    В 1991 году избран председателем Всесоюзного общества "Знание"[24]. С 1991 был президентом Регионального благотворительного общественного фонда "Знание" им. С. И. Вавилова и Международного гуманитарного общественного фонда "Знание". Подписал "Предупреждение учёных человечеству" (1992).

    В 1993 году возглавлял избирательный блок "Достоинство и милосердие" на Выборах в Государственную думу

    Герой Социалистического Труда (1990).

    Государственные награды:

    • Медаль "Серп и Молот" Герой Социалистического Труда (30.12.1990)
    • Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (3 ноября 2007) — за выдающийся вклад в развитие отечественного машиностроения, многолетнюю плодотворную научную деятельность и подготовку квалифицированных кадров
    • Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (18 июня 1999) — за заслуги перед государством, высокие достижения в производственной деятельности и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
    • Два ордена Ленина (1986[34] и 30.12.1990)
    • Орден Трудового Красного Знамени (1981)
    • Медаль "За доблестный труд. В ознаменования 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
    • Ленинская премия (1988)
    • Государственная премия СССР (1986)
    • Премии Совета Министров СССР (1983 и 1990)
    • Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1998[37], 2000, 2001)

    См.