• Чаплин Владимир Михайлович, известный учёный

    Чаплин Владимир Михайлович

    Чаплин Владимир Михайлович
    Владимир Михайлович Чаплин родился 28 июля 1861 г. в Москве. Русский

    • В 1883 году окончил Императорское Московское техническое училище
    • С 1898 году - профессор Императорского Московского технического училища
    • С 1898 по 1909 гг. также преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
    • В 1895 году вместе с коллегой по ИМТУ архитектором В.Заллеским организует торговый дом "В. Залесский и В. Чаплин".
    • Будучи компаньонами, в 1902 году Залесский и Чаплин построили собственный дом на Большой Дмитрвоке, 16, в котором их семьи имели по отдельному этажу и где располагались помещения их технической конторы. Среди реализованных проектов торгового дома "В. Залесский и В. Чаплин" — системы отопления и вентиляции почти 1500 зданий в десятках городах Российской Империи: Музей изящных искусств имени императора Александра III, Румянцевский музей, Политехнический музей, Аудиторный корпус Московского университета, Императорское Московское техническое училище, Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Александровское военное училище, ресторан Эрмитаж, глазная больница им. Алексеевых, странноприимный дом Шереметева, храм Василия Блаженного, склеп великого князя Сергея Александровича в Чудовом монастыре, Перервинский монастырь, Заиконоспасский монастырь, храм Марфо-Мариинской обители — все в Москве; храм-усыпальница Юсуповых в Архангельском, Петербургская городская детская больница, Путиловский завод, Архангельские городские ряды, Нижегородский городской театр, Киевский коммерческий институт, царский дворец в Ливадии, Иркутский завод "Треугольник", детская больница в Баку, фабрика Столыпина в Пензе, храм Казанской Божией матери в Риге, электрическая станция в Рязани, Тамбовский пороховой завод, Калужское Епархиальное училище, Харьковский университет и многие другие.
    • В 1903 году В. М. Чаплин создал первую в России систему водяного отопления с побудительной циркуляцией. Предложенная В. М. Чаплиным водо-водяная система отопления явилась прототипом широко применяемых в настоящее время систем отопления перегретой водой от теплофикационных сетей. В том же году он организовал первую в стране кафедру по отоплению и вентиляции на механическом факультете ИМТУ. Председатель Санитарно-технического отдела Политехнического Общества.
    • В 1903 году получил чин статского советника; в 1908—1914 годах являлся гласным Московской земской управы по 1-му избирательному собранию.
    • В 1920-е годы Чаплин разработал схему присоединения местных систем к тепловым сетям, которая обеспечивала надежную работу и центральное регулирование. Эта схема применяется и в настоящее время под названием "зависимой со смешением". Чаплин также внёс вклад в развитие и совершенствование печного дела. Предложенный Чаплиным топливник для дров представляет собой камеру с небольшим заглублением, где уложена колосниковая решетка. Такое расположение колосниковой решетки, обеспечивает более равномерное горение и отделение пламени от дыма.
    • В. М. Чапли­ным были впервые сформулированы основные научно-практические положения промышленной вен­тиляции, её рационального устройства и ис­пользования, которые до сих пор не потеряли своей актуальности.
    • В. М. Чаплин был автором первого в России учебника по отоплению и вентиляции (1903); в течение 35 лет преподавал основной курс по этой дисциплине в ИМТУ (МВТУ) и архитектурном институте, возглавлял отдел отопления и вентиляции Теплотехнического института, был председателем редакционного совета журнала "Отопление и вентиляция". В 1922 г. Чаплин выступил инициатором подготовки специалистов по отоплению и вентиляции не на механическом, а на инженерно-строительном факультете МВТУ, в дальнейшем преобразованном в Высшее инженерно-строительное училище (ВИСУ).
    • Владимир Михайлович Чаплин воспитал и выучил на свои средства детей бедных служащих, ставших впоследствии выдающимися людьми. Это Н. С. Ермолаев, профессор по отоплению и вентиляции, и прославленный архитектор с мировым именем К.С,Мельников. Чаплин не только дал возможность Мельникову подготовиться к поступлению в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества, но и настоял на архитектурной специализации своего питомца. Вспоминая о своем воспитателе, К. С. Мельников в письме к американскому искусствоведу Ф. Старру, написал: "американцу трудно представить, что в России были и есть натуры, способные бескорыстно творить Добро".
    • Умер 10 ноября 1931 г., похоронен в колумбарии Нового Донского кладбища, Москва

    Статский советник (1903)

    Государственные награды:

    • орден Св. Станислава II степени
    • орден Св. Станислава III степени
    • орден Св. Анны II степени