Краурозом вульвы называется прогрессирующий хронический процесс атрофии слизистой и кожи органа. Чаще всего страдают от него женщины после наступления менопаузы и крайне редко пациентки детородного возраста. Отсутствие грамотного лечения заболевания приводит к грубым изменениям половых органов, их деформации и нарушению функции. Для предупреждения дальнейшего развития патологии лучше всего обратиться в клинику www.drugayaginekologiya.ru "Другая гинекология", где работают опытные специалисты.
Крауроз вульвы представляет собой дистрофические изменения эпителия в ответ на воздействие внутренних и внешних факторов. Его обычно провоцирует ряд гормональных нарушений при увеличении продукции активных веществ коры надпочечников, яичников, патологии щитовидной железы. Чаще всего болезнь развивается на фоне сохранения репродуктивности организма во время климакса.
Повышают риск развития крауроза вульвы:
Признаки заболевания проявляются не сразу. Болезнь протекает в несколько стадий, каждая из которых сопровождается определенными симптомами.
На первом этапе крауроз вульвы проявляется изменением чувствительности, жжением, покалыванием, ощущением стягивания. Симптомы нарушениям могут быть не слишком выраженными и поэтому женщина не обращается своевременно за помощью. При осмотре малые и большие половые губы выглядят отечными, краснеют. Затем признаки атрофии нарастают, на более поздних стадиях появляется:
Кожа и слизистые становятся сморщенными и серыми, покрываются чешуйками, а волосы в области поражения выпадают. Осмотр выявляет множественные царапины, участки воспаления, расчесы и повреждения. Половые губы сглаживаются, уплощаются, уменьшаются в размерах, теряется просвет влагалища и мочеиспускательного канала. Развивается рубцовый склероз, который сопровождается значительным снижением качества жизни пациентки. Присоединение инфекции еще больше осложняет течение заболевания. В некоторых случаях появляется лейкоплакия и вероятность развития раковой опухоли.
После уточнения диагноза гинеколог назначает индивидуальную схему лечения. С этой целью используются консервативные и хирургические методики. Женщине рекомендуются следующие препараты:
Применяются физиопроцедуры, новокаиновая блокада, витаминотерапия. При отсутствии эффекта от консервативного лечения может быть назначена лазерная абляция вульвы, криодеструкция, вульвэктомия. При краурозе вульвы женщина должна постоянно наблюдаться у гинеколога, а для предупреждения появления раковых клеток не менее одного раза в год проходить вульвоскопию и цитологическое исследование.