Без ультразвукового обследования при беременности в наше время не обойтись ни одной женщине. Оно дает возможность наблюдать за ее протеканием и за здоровьем будущего малыша.
Сроки проведения обязательных ультразвуковых обследований у беременных
Наверняка будет интересно тем женщинам, которым была диагностирована беременность, УЗИ в какие сроки проводится? Первое скрининговое УЗИ проводится на 10-12 неделе, второе – на 20-22 и третье - 30-32. Любое из этих обследований очень важно для диагностики протекания беременности и здоровья будущего малыша.
После того, как женщина впервые почувствовала, что станет мамой, желательно провести ультразвуковое исследование. Это, как правило, третья - пятая неделя, если отсчитывать, начиная с первого дня последней менструации. УЗИ проводится, чтобы окончательно установить беременность, а также убедиться, что она не внематочная.
Сроки проведения обязательного скринингового УЗИ для беременных
Следующее УЗИ проводится на 10-14 неделе. Это первое скрининговое исследование. Медицинский центр, где проходит обследование, даст возможность определить в это время количество плодов, нормальность их развития, наличие сердцебиения, что поможет подтвердить, что беременность развивается, а не замерла, убедиться в отсутствии аномалий по таким показателям как КТР и ТВП. Эти данные покажут, развивается ли плод в соответствии с показателями нормы или имеются отклонения, чреватые всевозможными пороками.
На 20-22 неделе необходимо пройти второе скрининговое ультразвуковое исследование. На этом сроке обследование может быть более подробным, так как плод становится крупнее, и уже можно определить пол будущего ребенка. Специалист замеряет округлость живота и головы, а также длину бедренной кости. Очень важно УЗИ в это время и для женщины, оно позволит диагностировать:
Заключительную скрининговую УЗИ-диагностику лучше проходить на 30-32 неделе. В это время специалисты оценивают:
Очень полезным на этих сроках является применении допплеровского метода для диагностики отсутствия патологий в сердечно-сосудистой системе будущего малыша.
По окончании ультразвукового исследования пациентка получает на руки протокол с полной расшифровкой результатов и фотографии, распечатанные на принтере или сохраненные на носитель.