Стадии варикоза
В начальной стадии присутствуют только субъективные симптомы без внешних проявлений: тяжесть в ногах, боли, судороги, которые беспокоят пациентов больше ночью. К вечеру отекают ноги.
При дальнейшем течении можно заметить изменения на коже: появляются выступающие вены разного калибра. Постепенно просвет вен расширяется, сине-фиолетовые тяжи увеличиваются, становятся извитыми, образуют узлы.
Затем следует стадия осложнений, которыми являются экземы, дерматиты, тромбозы и тромбофлебиты, трофические язвы, кровотечения.
Лечение
С тех пор, как флебология стала самостоятельной наукой, он шагнула далеко вперёд. Современная флебология располагает методиками, которые помогают проводить лечение варикозной болезни в амбулаторных условиях, без больших разрезов на коже, без общей анестезии и с большим процентом эффективности.
Но, эти методы приемлемы тогда, когда ещё нет осложнений и площадь поражения небольшая. Для последних актуальным остаётся классический метод – хирургическое удаление вен, т.е. флебэктомия.
Итак, какие же существуют методы и способы лечения варикозной болезни?
Не существует единого плана лечения, т.к. каждый человек индивидуален и течение варикозной болезни у всех разное. А выбор метода лечения проводится по результатам осмотра и обследования.