Многие сделки, осуществляемые в правовом поле РФ, требуют обязательного нотариального заверения. Это значит, что для того, чтобы сделка была оформлена легально, и влекла за собой реальные правовые последствия, документ, подтверждающий эту операцию, обязательно должен быть заверен нотариально и зарегистрирован соответствующим образом. В этой статье мы рассмотрим основные разновидности таких документов.
Основные типы сделок, требующих обязательно нотариального удостоверения
По информации сайта rosnotarius.ru к таким сделкам относятся:
Манипуляции с недвижимостью. Большинство сделок, предполагающих продажу, аренду, дарение и прочие действия с недвижимостью, обязательно должны регистрироваться. А потому для них обязательным является удостоверение сделок нотариусом. Только на основании правильно оформленного и удостоверенного договора можно вступить в права и внести соответствующие изменения в реестр прав.
Долговые обязательства. За исключением простой письменной расписки, подавляющее большинство документов, закрепляющих за сторонами отношения кредитора и должника, требуют нотариального удостоверения. Особо следует отметить договора залога недвижимости, которые объединяют как манипуляции с недвижимостью, так и долговые обязательства.
Семейные дела. Семейный кодекс и прочие нормативно-правовые акты РФ предполагают достаточно широкий спектр договоров, которые могут заключаться между супругами. Это и алиментные соглашения, и разрешения на выезд ребенка, и брачный контракт. Все подобные бумаги требуют обязательного нотариального удостоверения.
Операции с корпоративной собственностью. Продажа долей, изменение структуры собственников, перераспределение уставного капитала – все подобные манипуляции требуют обязательного нотариального удостоверения, а многие еще и внесения изменений в регистрационные документы.
Наследственные дела: завещание и процедура по распределению наследства. В этом случае также без услуг нотариуса не обойтись.
Нотариат: функции контроля и безопасности
Все перечисленные выше, а также некоторые другие виды сделок, не случайно направляются законодателем в нотариальное русло. Так как все они связаны с повышенными рисками нарушения прав участников этих соглашений. А потому нужен беспристрастный арбитр, который при удостоверении убедится, что сделка проводится в соответствии с законодательством РФ.
Конечно бывают случаи, когда недобросовестный нотариус удостоверяет "грязные" сделки, однако таких случаев – единицы, и государство активно борется с подобными проявлениями, потому нотариальное заверение можно считать существенным шагом в сторону безопасности операции.