ООО ликвидируется если его права и обязанности прекращаются, а не переходят к другим лицам. Существуют три варианта ликвидации:
Что же такое добровольная ликвидация ООО
Процедура ликвидации по решению участников выглядит таким образом:
Участники общества на общем собрании (либо единственный участник) решают ликвидировать ООО и назначают ликвидационную комиссию или одного ликвидатора.
Комиссия или единственный ликвидатор (далее для простоты будем говорить об одном ликвидаторе) в срок не более трёх рабочих дней с момента решения уведомляет контролирующие органы (ИФНС, ПФ РФ, ФСС).
В СМИ публикуется сообщение о прекращении деятельности и сроке приёма требований кредиторов (не менее двух месяцев).
Когда срок истёк, составляется и утверждается промежуточный ликвидационный баланс.
Ликвидатор погашает долги ООО, в том числе перед государственными органами. Если средств на счетах общества недостаточно, производится распродажа имущества компании. Если же и в этом случае средств недостаточно, ликвидатор обязан начать процедуру банкротства ООО.
По окончании расчёта по долгам участники принимают окончательный ликвидационный баланс.В составлении правильно баланса вам помогут тут. Оставшееся имущество и средства ООО делятся между участниками.
Ликвидационный баланс и заявление от ликвидатора направляются в налоговую инспекцию. Сведения о ликвидации заносятся в ЕГРЮЛ, и с этого момента общества с ограниченной ответственностью прекращает свою деятельность.
Ликвидация ООО судом
ООО может прекратить деятельность, если суд выносит решение о его ликвидации. Процедура в этом случае совершенно такая же, разве что участники ООО собираются по требованию суда, а не добровольно.
Ликвидация ООО, не ведущего деятельности
Наконец, ООО, которое больше года не предоставляло налоговых отчётов в инспекцию и не вело никаких операций по своим счетам в банках, может быть ликвидировано самими налоговиками. В этом случае руководитель налогового органа принимает соответствующее решение, а в СМИ публикуется извещение для кредиторов. Если за три месяца никто не обращается с требованиями, происходит исключение ООО из ЕГРЮЛ. Если у общества всё же есть долги перед кредиторами, то ликвидация компании происходит в общем порядке.