Жук-короед – это самый опасный вредитель, паразитирующий и на плодовых, и на декоративных деревьях и кустарниках, и на хвойных, и на лиственных породах. Семейство короедов насчитывает около 750 представителей, некоторые из которых обитают даже во влажных тропических лесах.
Чем опасен короед для деревьев?
Жуки-короеды, поселяясь на дереве, проникают под кору, а далее – и в саму древесину ствола. В ней они проделывают сотни извилистых ходов, чтобы добраться до глубинных слоев древесины, ткани которых наиболее сочные. В самом "сердце" дерева короеды откладывают яйца. Молодые личинки будут обеспечены самым "вкусным" питанием, дерево же постепенно будет истощаться, так как нарушится сокодвижение между корнями и кроной. В конечном итоге, при отсутствии лечения, взрослое дерево может погибнуть всего за один сезон.
Однако даже и этим вред короедов не исчерпывается. Если на участке имеются деревянные постройки, они тоже могут стать "лакомым кусочком" для вредителей.
Как бороться с короедом
В первую очередь, это серьезность поражения дерева. Если выявить проблему вовремя, то можно использовать следующие методы:
Если же поражение дерева настолько серьезно, что вылечить его не удастся, единственный выход – это спил и обязательная утилизация древесины, листьев и корней вне участка. Важно: такую древесину нельзя складировать на участке для дальнейшего использования в качестве дров, потому что вредитель может легко перекинуться на другие деревья и даже деревянные постройки.
Кто должен спиливать деревья? Здесь все зависит от размеров самого дерева и площади прилегающей территории. Если дерево небольшое, то его можно спилить и самостоятельно. Если же дерево взрослое, с массивной кроной, или опасное, а территория для сброса ветвей ограничена, лучше привлечь помощь профессиональных арбористов. Они смогут сделать все быстро и качественно, чтобы свести к минимуму риск заражения короедом и других деревьев.