• Металлические печи – полная автономность по доступной цене

    Многие жители мегаполисов, проживающие в собственных квартирах с централизованным отоплением, считают металлические печи архаизмом. А между тем, это оборудование не утратило своей актуальности и в наши дни. Оно становится настоящим спасением для владельцев дач и загородных домов в регионах, где налаженное газоснабжение и сегодня остается для жителей далекой и несбыточной мечтой. Современные производители позаботились о внешней эстетичности металлических печей, эффективности и экономичности. Все эти качества заложены в оборудование еще в процессе изготовление, но есть то, о чем позаботиться должен сам владелец.

    Особенности конструкции

    Современные металлические печи обладают различной мощностью и конструкцией. В зависимости от условий эксплуатации можно приобрести как достаточно простую модель, выполненную по аналогии с классической буржуйкой или более совершенное оборудование, способное работать в режиме длительного горения. Такие изделия оснащены герметичными топками и специальными теплообменниками. Воздух в трубах не содержит взрывоопасных примесей и угарного газа, так как система не имеет сообщения с топкой, что делает печи безопасными.

    На современном рынке можно найти модели, оборудованные системой теплоотводов. Такая конструкция позволяет отапливать соседние помещения, однако, справедливости ради, следует отметить, что их эффективность достаточно низка и при необходимости обогрева нескольких комнат лучше позаботиться об установке котла.

    Еще одно интересное предложение – небольшие переносные металлические печи, которые можно взять с собой на дачу или использовать в походных условиях. Для производства таких моделей использована нержавеющая сталь, сделать установку мобильного оборудования более комфортной позволяют съемные ножки.

    Правильная эксплуатация

    Это оборудование, при эксплуатации и обслуживании которого необходимо придерживаться строгих правил. Категорически запрещено использование для розжига топлива легковоспламеняющиеся жидкостей. Залогом эффективности и безопасности станет и своевременное удаление золы из топки и зольного ящика. Чистку печи можно производить только тогда, когда она полностью остыла, в противном случае, сохранившиеся в золе угли могут стать причиной пожара.

    Регулярные проверки и уход необходимы не только самой печи, но и дымоходу. Строгих рекомендаций по срокам чистки дымохода нет, однако, специалисты советуют производить его осмотр не реже одного раза в год. При этом нужно помнить, что интенсивность образования сажи зависит от вида топлива. Выбирайте для себя наиболее подходящие металлические печи и помните, что комфорт и безопасность Вашего дома зависят только от Вас!